Unsere Gemeinde aktuell

10.00 Uhr Gottesdienst

Einführung und Verabschiedung der Presbyter,  Pfr. Estel

WochenspruchJesus Christus spricht:

»Wenn das Weizenkorn nicht in die Erde fällt und erstirbt, bleibt es allein;wenn es aber erstirbt, bringt es viel Frucht.«(Johannes 12,24)

Der Tod ist hier nichts Schreckliches, denn es gibt etwas, das bleibt: Frucht wird wachsen; bei Jesus ist es die Botschaft, die bleibt und weiter getragen wird: Er ist lebendig – Gott hat einen neuen Weg gefunden, die Menschen seiner Liebe zu vergewissern. Das macht jeden menschlichen Tod zwar nicht ungeschehen, aber in der Nachfolge des »Weizenkorns« (= Jesus) ist er kein Absturz ins Nichts. Von jedem gelebten Leben bleibt etwas da, bleibt Frucht. Entscheidend ist, was: Einsamkeit und Kälte oder liebevolle Erinnerung und Dankbarkeit.

13. März 2016 – Judika

10.00 Uhr       Vorstellungsgottesdienst der Konfirmanden, Pfr. Estel

11.15 Uhr       Kindergottesdienst

Wochenspruch

Jesus Christus spricht:»Der Menschensohn ist nicht gekom-men, dass er sich dienen lasse,sondern dass er diene und gebe sein Leben zu einer Erlösung für viele.«(Matthäus 20,28)

Jesus ist das Vorbild eines »Dieners«, eines Menschen, dem es nicht auf den eigenen Erfolg ankommt, sondern auf das Leben der anderen. Die Konsequenz seines Dienstes, besonders an den Außenseitern und Verachteten, war sein gewaltsamer Tod. Denn wer nichts als Diener sein will, kann sich nicht wehren.

Mit seinem Dienen macht er uns aber frei vom Zwang zu einem Erfolg, der sich in Geld und Ansehen bemisst. Man darf nur Dienen nicht mit Selbstverleugnung und Sich-für-andere-Aufopfern verwechseln! Nur wer mit beiden Beinen im Leben steht und weiß, was er will, kann auch für andere da sein.

20. März 2016 – Palmarum

10.00 Uhr Gottesdienst Pfr. Estel

Osterferien – kein Kindergottesdienst

WochenspruchJesus Christus spricht:»Der Menschensohn muss erhöht werden, damit alle, die an ihn glauben, das ewige Leben haben.«(Johannes 3,14-15)

Jesu Weg führte unüberbietbar nach »oben« zu Gott, dem Vater. Das scheint ein Widerspruch zu sein, da Jesu Weg auf Erden doch nach unten führte, in den Tod.. Im Glaubensbekenntnis wird das besonders betont: »... gekreuzigt, gestorben und begraben; hinabgestiegen in das Reich des Todes ...« Aber das Besondere an seinem Weg ist, daß er durch den Tod hindurch zurück ins Leben führt und damit hin zu Gott. So wird Jesu Weg für uns Menschen bedeutsam, weil wir erkennen, dass auch am Ende unseres Weges nicht der Tod steht, sondern das Leben.

25.03.2016 - Karfreitag

10.00 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl

Pfr. Estel

Tagesspruch

Also hat Gott die Welt geliebt, dass er seinen eingeborenen Sohn gab, damit alle, die an ihn glauben, nicht verloren werden, sondern das ewige Leben haben. (Johannes 3,16)

27.03.2016 - Ostersonntag

8.00 Uhr  Andacht auf dem Friedhof

anschließend Osterfrühstück im EBH

10.00 Uhr Festgottesdienst mit Abendmahl, Pfr. Estel

11.15 Uhr Ostereiersuche im Kindergottesdienst

Wochenspruch  Jesus Christus spricht: »Ich war tot, und siehe, ich bin lebendig von Ewigkeit zu Ewigkeit und habe die Schlüssel des Todes und der Hölle.« (Offenbarung 1,18)

Den Tod kennen wir. Aber Hölle?

»Die Hölle, das sind die anderen!« sagte der Philosoph Jean-Paul Sartre. Menschliches Zusammenleben kann höllisch sein und Alleinsein erst recht. Es gibt keine Vollkommenheit im menschlichen Leben.

Ostern bedeutet: Am Ende steht nicht mehr der Tod, die Hölle hat uns nicht mehr im Griff, und wir Menschen müssen uns nicht (vergeblich) bemühen, damit fertig zu werden. Christus hat den Schlüssel, nämlich die Liebe Gottes, wie er sie gezeigt hat. Wer sich dem öffnet, wer Christus nachfolgt, empfängt Leben, erlebt, wie Liebe Brücken schlägt.

28.03.2016 - Ostermontag

10.00 Uhr Friedensgottesdienst zum  Ostermarsch, Frauenreferat

Pfarrerin Kuhles und Pfarrerin Ranft

11.00-11.30 Uhr Auftakt am EBH,                              Frühstück

Termine:

06.03.16 Gemeindecafe

07.-11.03.16 Kinderbibelwoche

Thema: Mensch, Petrus!

12.03.16 Treffpunkt Friedhof

18.04. - 22.04.16 (19 Uhr)

Ökumenische Bibelwoche

Thema: Augen auf und durch!

18.04.16 EBH

19.04.16 EBH

21.04.16 Kath. Pfarrsaal

22.04.16 Abschlussgottesdienst in der Kath. Kirche mit anschließender Agapefeier im  Gemeindesaal Herz-Jesu

PFARRERIN Gisela Estel

Kreyenfeldstr. 30 / 44 894 Bochum

g-estel@versanet.de

OFFENE TÜR IM ERICH-BRÜHMANN-HAUS

Jugendetage Tel.: 0234/ 26 42 12

www.ot-werne.de

WEITERE INFORMATIONENkönnen Sie im Internet unter

www.werne.kirchenkreis –bochum.de erhalten

Montag, 29. August 2016:
Du sollst den Geringen nicht vorziehen, aber auch den Großen nicht begünstigen.
Haltet den Glauben an Jesus Christus, unsern Herrn der Herrlichkeit, frei von allem Ansehen der Person.
Jakobus 2,1